КУХНЯ ИТАЛИИ

Кухня Италии и ее гастрономическая история богата и многообразна. В разные периоды времени тому способствовало господство Римской империи в Европе и на Ближнем Востоке, торговля и даже сильная феодальная раздробленность. Особенность итальянской кухни в ее разнообразии. Как и язык, который отличается в регионах страны, рецепты традиционных итальянских блюд меняются от области к области. Но главным символом страны для многих остается пицца.

Это блюдо итальянской кухни известно со времен Римской империи, но любимый нами рецепт классической неаполитанской лепешки (тесто, томаты и сыр) появился только в XVI веке. Именно в это время торговцы привезли в Италию первые помидоры. Закрытая пицца, кальцоне, так же популярна в Италии.

Пицца

Итальянскую классическую кухню без пасты представить практически невозможно. Одним из первых популяризаторов высушенного пшеничного теста в Российской империи был Н. В. Гоголь. В своем письме В. Н. Репниной из Рима он писал «Итак, вы уже в Неаполе... Перед вами лежат живописные лазарони; лазарони едят макарони; макарони длиной с дорогу от Рима до Неаполя, которую вы так быстро пролетели...» Вернувшись из поездки по Италии, классик стал буквально закармливать своих петербургских гостей пастой Al dente (слегка недоваренные, с твёрдинкой внутри). Жаль, что не многие смогли это оценить.

Паста

Тосканская кухня особенно славится своими закусками и супами. Традиционный суп каччукко из морепродуктов по консистенции напоминает привычный нам гуляш. Считается, что в блюде должно сочетаться столько видов морских обитателей, сколько букв «C» встречается в названии, а именно 5 (cacciucco). По легенде, впервые этот суп был приготовлен вдовой рыбака. Каждый его друг поделился с женщиной своим уловом.

Суп каччукко

Стоит признать, что в итальянской кухне мы найдем много знакомых для себя рецептов. К примеру, клецки в Италии получили название ньокки. Шарики готовятся из картофеля или манки с сыром и подаются в томатной пасте. Ньокки подаются вместе с мясом или как самостоятельное блюдо.

Ньокки

Котлеты по-милански (отбивные) – еще одно традиционное блюдо Италии, которое следует попробовать во время путешествия. Рецепт свиных отбивных на косточке впервые появился в летописях XII века. Это блюдо напоминает венский шницель, что до сих порождает споры о том, кто же украл рецепт.

Котлеты по-милански

Сицилийский десерт канноли готовится буквально на каждом шагу. Вафельные трубочки с начинкой из фруктов, крема или сыра поливаются перед подачей сиропом. Если несколько веков назад это лакомство было атрибутом исключительно карнавалов, то сейчас вы сможете попробовать его во всех кондитерских острова.

Канноли

Итальянская еда может удивить вас своими нестандартными решениями по части оформления. К примеру, на Сардинии готовят вкусную витиеватую выпечку с яйцом. Вероятно, все время и усилия уходит на создание узоров из теста, потому яйца запекаются в скорлупе.

Витиеватая выпечка с яйцом

Еда в Италии – важный атрибут повседневной жизни. И нет лучшего способа приобщиться к новой культуре, как научиться готовить местные блюда. В крупных городах множество кулинарных школ и академий, где вас научат готовить как итальянцев. К примеру, во флорентийской академии (florencecookingclasses.com/classes.php) вас научат готовить пиццу, пасту и традиционное мороженное. Каждый участник мастер-классов получит сертификаты.

Мастер-классы по приготовлению итальянских блюд

А если вы хотите привнести в свое знакомство с итальянской кухней немного экстрима, то посетите ресторанчик Grotta Palazzese. Это заведение было открыто прямо в скале недалеко от городка Полиньяно-а-Маре. Этот ресторан считается одним из лучших в стране, потому стоит ориентироваться на 100 $ за блюдо.

Ресторан в скале

И конечно, не забудьте попробовать знаменитые итальянские сыры и вина. Не поленитесь отправиться в небольшое путешествие на ближайшие виноградники, где радушные хозяева угостят вас продуктами собственного производства.

Виноградники

Италия – щедрая и сытная страна, национальные блюда которой придутся вам по вкусу. Узнайте Италию с «Infinity Travel».