КУХНЯ КУБЫ

Кубинская кухня впитала в себя испанские, африканские и креольские гастрономические традиции. Главными продуктами местной кухни являются рис, курятина и морепродукты, фрукты. Привычные для нас огурцы и помидоры удается попробовать достаточно редко, а вот спелые авокадо продаются на каждом углу.

Ни одного посетителя не оставят равнодушным кубинские завтраки. Состоят они из тарелки фруктов (папайя, манго, гуаява, ананас, банан), кружечки кофе с молоком, тостов с джемом или медом, бутербродов с сыром и ветчиной. Дополняет трапезу яичница или омлет с авокадо, банановыми чипсами или овощами. Местный омлет конвертиком называется tortilla. Заканчивается завтрак стаканом свежевыжатого сока. К такому изобилию легко привыкнуть.

Кубинские завтраки

В обед вы можете попробовать один из традиционных для Кубы супов. Ахиако – национальное блюдо Кубы, которое готовится на основе свинины или курятины с добавлением бананов, тыквы, кукурузы и прочих овощей.

Ахиако

В кубинских ресторанах не подают салатов в привычном для нас понимании. Заказывая овощной салат, вы получите тарелку с тонко нарезанными огурцами, авокадо и помидорами.

Салаты Кубы

Кухня Кубы не смогла бы существовать без риса. Это не только универсальный гарнир для морепродуктов и птицы, но и самостоятельное блюдо. Рис здесь готовят с бобами или подают вместе со сладким картофелем.

Рис

Наиболее популярным и дешёвым мясом на острове является курятина. Реже в ресторанах предлагают свинину и говядину. Особенно стоит отметить морепродукты (креветки, крабы, лобстеры), которые чаще всего жарят или тушат в соусе. Кубинские блюда из морепродуктов нередко стоят дешевле, чем кушанье из птицы.

Морепродукты

Неотъемлемой частью местной кухни являются соусы. Знаменитые на весь мир salsa criolla и mojo готовятся на основе жгучего перца и чеснока, так что добавлять их в пищу следует с осторожностью.

Кубинские соусы

За настоящими кубинскими сладостями нужно отправляться в местные пекарни. Пирожные здесь стоят от 0.10 CUC, но съесть больше трех сладостей за раз не получится. Местные десерты очень сладкие и достаточно жирные.

Кубинские сладости

Коктейли на острове готовят великолепные, но достаточно крепкие. Основным их ингредиентом является ром, один из немногих на Кубе продукт, который не является дефицитным.

Мохито был впервые приготовлен в гаванском кафе «La Bodeguita del Medio» в 30-ых годах прошлого века. Попробовать этот напиток в культовом месте можно и сегодня.  Вкуснейший Дайкири подают в баре «La Floridita», любимом заведении Хемингуэя, где сегодня за стойкой стоит его бронзовая копия. 

Но главным символом острова является Куба Либре. Этот коктейль, согласно истории, был придуман американскими солдатами, которые смешивали ром с колой и пили за свободную Кубу.

Коктейль Куба Либре

Несколько полезных советов о еде на Кубе:

  • Цены на завтрак начинаются от 5 CUC. Обед (курица, рис и овощи) в заведениях для местных жителей обойдется вам в 2 CUC или больше. Средний ценник за ужин в ресторанчиках начинается с 10 CUC за человека.

  • Цены, качество обслуживания и еды невозможно предсказать по внешнему виду заведения. Изучайте меню заранее.

  • Стоимость обедов в касах (частных домах, которые сдаются туристам) на порядок ниже аналогичных блюд в ресторанах.

  • Салфетки в ресторанах найти на столе практически невозможно даже в дорогих заведениях.

  • В ряде ресторанов чаевые включаются в счет. В остальном, здесь принято оставлять примерно 10% от стоимости обеда.

Попробуйте Кубу на вкус вместе с компанией «Infinity Travel»!