КУХНЯ ТУРЦИИ

Кухня Турции по праву считается одной из самых разнообразных и интересных. Еще в древние времена она вобрала в себя традиции многих других народов, что сформировало удивительное сочетание блюд и рецептур. Именно это и делает национальную кухню Турции столь уникальной.

Турки очень любят добавлять в свои блюда такие продукты, как баклажаны, помидоры, перец и баранина. Довольно распространено использование йогуртовых соусов.

Примечательным также можно считать тот факт, что турецкая кухня в каждом регионе страны имеет свои особенности. Например, если говорить о побережье Эгейского моря, то там сильны веяния Османской империи, а потому в блюдах используется небольшое количество специй, широко распространен рис и морепродукты. Если же вы решили отдохнуть на Черном море, то столкнетесь со смешением славянской и балканской кухни, здесь во многих рецептах присутствует рыба (хамса) и кукуруза. Западная часть страны, известная своими оливковыми рощами, использует в блюдах оливки и оливковое масло.

Однако, несмотря на изменчивость местной кухни, можно выделить список наиболее колоритных и распространенных блюд, которые стоит попробовать каждому туристу.

Популярные блюда турецкой кухни:

Кебаб – мясо (курица, рыба, баранина), приготовленное на открытом огне;

Кебаб


Долма – своеобразные голубцы, представляющие собой фарш из мяса или овощей, завернутый в листья винограда;

Долма


Мерджимек-чорбасы – суп, который готовят из чечевицы;

Мерджимек-чорбасы


Берек – тончайшее слоенное тесто, в которое заворачиваются самые разные начинки.

Берек


Если говорить о закусках, то стоит отметить хайдари (йогурт с мятой, брынзой и сахаром), антел замеси (пепперони, зеленый перец, томатная паста и лимонный сок), каридеш гювеч (запеченные креветки с пряностями, чесноком и помидорами). Национальные напитки Турции – это ракы (анисовая водка), айран (холодный йогурт), кофе и чай.

Невозможно обойти стороной большой выбор сладких блюд, предлагаемый турецкой кухней. Одним из наиболее популярных считается пахлава, которая представляет собой тонкие коржи, пропитанные медом и посыпанные орехами. Также стоит упомянуть знаменитый на весь мир рахат-лукум и другие сладости: локму, мухаллеби, халву, марципаны, бисквиты, пудинги, мармелады, шербет и т.д.

Заказывайте тур в «Infinity Travel» и самостоятельно оцените все многообразие великолепной турецкой кухни!