С 1 сентября в Беларуси входят в оборот ID-карты и биометрические паспорта. 
ID-карта — документ, который будут использовать для удостоверения личности внутри страны.
Биометрический паспорт нужен держателям ID-карт для выезда из страны. Тем, кто не планирует ездить за границу, будет достаточно и ID-карты.
В документах нового образца будет встроена микросхема, содержащая фото, отпечатки пальцев рук и иные персональные данные владельца. При выдаче карты вы также получите бумажный конверт с паролями доступа к прикладным программам криптографического токена аутентификации (электронная подпись). 

Замена привычного нам паспорта не обязательна. Паспорта текущего образца продолжают действовать и выдаваться. Сохраняется и возможность выезда за рубеж по данному документу (при условии безвизового въезда для граждан Беларуси или наличии необходимых виз). 

А вот получить и обычный паспорт, и ID-карту нельзя, тут уже нужно выбирать. Если вы решите получить ID-карту, то для выезда за границу можно продолжать использование синего паспорта (если в нем есть виза, то он остается на руках, но как удостоверяющий личность документ использоваться не может) либо нужно получать дополнительно биометрический паспорт. 

Оформить ID-карту и биометрический паспорт можно одновременно. Карты выдает подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации, а гражданам, находящимся за пределами РБ, - ближайшее диппредставительство или консульство Беларуси.
Срок оформления - 15 дней, ускоренная процедура 10 дней, срочная 5 дней.