Сезонные цены падают вниз враз с градусом на термометре за окном, а аэропорты и пляжи  с наступлением холодов все больше пустеют. Куда, а, главное, почему стоит поехать на море в ноябре и зимой, и как продлить лето. Ведь лето - не время, лето - это место.

Азия и Океания

Вьетнам
Курортная пора во Вьетнаме стартует в декабре, а шанс отыскать лучшие цены на путевки и удачно посетить столицу Ханой вероятнее в ноябре. Отдых на южных просторах Вьетнама в этом месяце, действительно, наилучший расклад, ведь с февраля по май здесь идет сезон дождей, бушуют тайфуны, а ноябрь является наименее дождливым месяцем.
Средняя декабрьская температура: +26°C
Лучшие направления: Вунгтау, Далат, Нячанг, Фантьет

Вьетнам.jpg

Индия
Лучший период сезона для туризма в Индии приходится на ноябрь: в этот период муссоны следуют в обратном направлении, термометр фиксирует снижение до +30°C. Погода безоблачная, сухая, самое время пребывать в горах, пока на севере не выпал снег. На побережье штата Гоа можно позагорать, и накупаться: устойчивые ветры бесповоротно уходят, ландшафты зелены, а солнце светит 10 часов в день.
Средняя декабрьская температура: +29°C
Лучшие направления: Гоа, Ковалам, Керала

Индия.jpg

Таиланд
Сезон дождей сворачивается ближе к ноябрю: в силу этого бархатный сезон в живописном Таиланде - это преддверие настоящего туристического аншлага. Следовать на юг, например, в Пхукет, за солнечными ваннами не стоит раньше ноября, а уж оставаться там впору хоть до экзотических новогодних гуляний, хоть до самой весны.
Средняя ноябрьская температура:+28°C
Лучшие направления: Би-Тхуан, Краби, Пхукет, Ханой, Хойан

Таиланд.jpg

Европа

Греция
Греческая осень – вполне пляжный сезон: чем южнее острова, тем неспешнее они стынут. Осенью на островах можно не только плавать и греться, но и быть в эпицентре культурных событий: фестивалей и грандиозных торжеств.
В это время Родос порадует вечеринками среди руин, а диковинный Сими – морскими ресторанами. Особая история – это остров Крит, который в лучах осеннего солнца становится благоприятным местом для ленивого отдыха на шезлонге. Средняя октябрьская температура: +25°C
Лучшие направления: Закинф, Крит, Корфу, Миконос, Родос, Санторини

Греция.jpg

Кипр
Кипр обладает самым долгим курортным сезоном на Средиземноморье: в конце ноября солнце не собирается в отпуск и светит в восьмичасовом режиме. В эту пору оливковые ветви кланяются земле плодами, а виноград готов безоглядно превратиться в вино. Безумная жара сменяется мягкой и приятной теплой погодой. Проверено многими, такая пора больше располагает к изучению местных достопримечательностей.
Средняя октябрьская температура: +21°C
Лучшие направления: Ларнака, Лимассол, Писсури, Пафос

Кипр.jpg

Италия
Местные, не горячо заинтересованные прибылью, отговаривают туристов от поездки в Италию летом и отдают предпочтение именно осени. Уходит наплыв отдыхающих, дышать становится свободнее, цены становятся приятнее.
Бархатный сезон особенно прекрасен на юге: в Базиликате, Апулии и Калабрии. Лечче на полуострове Салентина идеальное направление для городского отпуска, там для изучения имеется и грандиозная архитектура из особого камня «пьетра леччезе», и римские руины. В провинции Палермо или Модике купаться и загорать комфортно вплоть до ноября.
Средняя октябрьская температура +22°C
Лучшие направления Бари, Лечче, Сардиния, Сицилия

Италия.jpg

Ближний Восток

Израиль
Предпочтительное время для поездки – это ноябрь, поскольку, ни Красное, ни Мертвое, ни Средиземное моря ещё не остыли. После того как местные отметили еврейский праздник Рош ха-Шана , приезжий может ознакомиться с богатой историей страны, и целебными свойствами соленых вод, духовно обогатиться. Микроклимат благоприятно влияет на организм, пляжный сезон длится круглый год, вода не становится холоднее +20°C.
Средняя ноябрьская температура: +27°C
Лучшие направления: Тель-Авив, Эйлат

Израиль.jpg

Иордания
С погодой на суше и в море, а также ценами ситуация совпадает с израильской: на Красном море можно освоить дайвинг, на Мертвом море – омолодиться с помощью целебных вод и грязей. Признанным курортом Иорданского королевства, который лучше посещать осенью или зимой является Акаба. Морской порт, с песчаными пляжами на севере, а каменистыми – на юге, летом может оказаться слишком жарким для чувствительного туриста.
Средняя ноябрьская температура: +28°C
Лучшие направления: Амман, Акаба, Петра

Иордания.jpg

Турция
Турецкий бархатный сезон берет старт в середине сентября: меньше людей на пляжах, цены на гостиницы доступнее. Спад туристической активности не сулит скуки, будет интересно и красиво – в распоряжении отдыхающих остается дайвинг, катание на водных лыжах, посещение клубов и экскурсии. Гвоздь сезона - распродажи с весьма внушительными скидками.
Средняя октябрьская температура:+26°C
Лучшие направления: Анталья, Алания, Бодрум, Кушадасы, Мармарис

photo-1508921747552-0450501051ad.jpg

Африка и Аравийский полуостров

Египет
Лучшей порой для отпуска в Египте специалистами в области туризма считается осень, особенно хорошо привозить детей для укрепления иммунитета перед зимой. Успеть лучше всего до зимних ветров, которые будят в пустынях пески. Местная летняя жара, столь тягостная для европейцев, осенью нормализуется до +27°С в морской воде. Лучшими направлениями в этот период считаются побережья Красного моря и Синайского полуострова.
Средняя октябрьская температура: +30°C
Лучшие направления: Дахаб, Хургада, Шарм-эль-Шейх

Египет.jpg

Марокко
В Марокко в октябре исключительно приятно: световой день длится 8 часов. 20-ти градусная зима, разве не здорово?
Курорты следует выбирать по предпочтениям: верным туристическим ориентиром будет Марракеш, за запахом океана и ресторанчиками с лучшими морепродуктами следуйте в Эссуэйру, а за восточным колоритом – в сумасбродный и многолюдный Агадир.
Средняя октябрьская температура: +26°C
Лучшие направления: Агадир, Легзира, Марракеш, Рабат

Морроко.jpg

Тунис
Чтобы не расплавиться на жаре, в Тунис разумнее ехать осенью. Например, на острове Джерба температура комфортна в течение всего года, зима очень мягкая и, в целом, климат особенный. Помимо белопесчаных пляжей и невероятно чистого моря, пейзажи Туниса знамениты своим появлением в фильмах «Звездные войны» и «Индиана Джонс».
Ненадолго покидая шезлонг, стоит принять процедуры первоклассной Тунисской талассотерапии – оздоровительных программ, ради которых в Тунис и ездят зимой.
Средняя октябрьская температура 25°C
Лучшие направления: Монастир, Сус

Тунис.jpg