Бодрум действительно ощутимо разнится с остальной частью Турции. Его и курортом-то назвать сложно в привычном понимании этого слова. Рассказываем, где жить и чем заниматься, отдыхая в Бодруме.

 

src=/data/admin/I20150715_655182.jpg

 

Бодрум расположен на полуострове в Эгейском море в своего рода котловане, поэтому большая часть отелей находится на возвышенностях, а вся клубная и ресторанная жизнь перемещается ближе к берегу. Условно, курорт делится на две части – восточную – более бюджетную, и западную – богемную и претенциозную.  На Востоке жизнь кипит круглые сутки – именно здесь находятся известные «тусовочные» места города (в том числе и «Галикарнас»), много хостелов для молодежи и недорогих кафе и баров. На Западе же сосредоточены более дорогие отели и супермаркеты, много бутиков-отелей, находится яхт-клуб.

 

 

Чем заняться в Бодруме

 

 

Отдых в Бодруме может быть простым и непритязательным с прогулками по городу и неспешным отдыхом в отеле; может быть веселым и бесшабашным с ежедневными вечеринками (не зря это место в Турции заслуживает звание самого тусовочного); а может быть наполнен путешествиями по полуострову и морю, исследованием окрестностей и местных ресторанчиков со свежими морепродуктами.

 

src=/data/admin/I20150715_22019.jpg

 

Главная культурная достопримечательность Бодрума – замок Святого Петра, возведенный в Средневековье практически на месте гробницы царя Мавсола, которая, к слову, являлась одной из семи чудес света. Замок – своего рода ориентир, который делит город на две части. Постройка отлично сохранилась и сейчас здесь находится музей Подводной археологии. Стоит сходить, чтобы окунуться в мир древних находок и затонувших кораблей. Недалеко отсюда расположен и сам мавзолей, точнее то, что удалось восстановить британским археологам.  Сегодня мавзолей выглядит достаточно внушительно и уж точно заслуживает звания одного из самых ценных архитектурных памятников Турции. Не забудьте подняться на холм на севере города, где находится эллинистический театр. Постройка, конечно, серьезно отреставрирована, но местные  прикладывают много усилий, чтобы представления в театре выглядели по-настоящему душевно. К тому же, с холма открывается прекрасный вид на город. Туристов также отвозят посмотреть на Ворота Миндоса – постройку, напоминающую о греческом периоде острова.

 

Походы по достопримечательностям можно чередовать с неспешным исследованием полуострова. С каждым днем вы будете все больше и больше проникаться его атмосферой, жизнью местных жителей. Можно, конечно, ограничить свой отдых прогулками по отелям и набережной, но мы посоветовали вам побродить по холмам города, посмотреть на традиционные городские постройки, которые кстати по закону должны быть обязательно белыми или иметь цвет природного камня.  В деревне Etrim Halicilik очень много ткацких мастерских – можно просто понаблюдать за волшебной работой местных ткачих и купить себе полезный сувенир как напоминание об отличном путешествии. А на ферме Farilya в 10 минутах езды от моря можно покататься на лошадях.

 

src=/data/admin/I20150715_282725.jpg

 

 

Посмотрите на Бодрум со стороны Эгейского моря

 

 

В последнее время в Турцию возвращается яхтинг, поэтому здесь много яхт-клубов и марин. Через Бодрум проходит маршрут Blue Voyage, популярный как среди туристов, так и среди заядлых яхтсменов. Причина резко возросшей популярности этого направления среди обеспеченных владельцев суперъяхт еще и в том, что начиная и заканчивая чартер в Турции, владельцу яхты не придется платить НДС. В Бодруме богатые путешественники со статусом проводят время в ресторанах  Zuma, Cipriani, клубе Billionaire.

 

src=/data/admin/I20150715_349404.jpg

 

На арендованном катере из Бодрума можно сплавать на Черный остров – там увидите горячие источники,  лечебные грязи и склоны с пушистыми соснами. Само по себе место выглядит очень расслабленным – то, что нужно после активного Бодрума. Можно также сплавать на греческий Родос – поездка займет 3 часа в одну сторону. Только заранее побеспокойтесь об открытии шенгенской визы.

 

 

Куда сходить в Бодруме

 

 

Скорее всего ваша жизнь во время отдыха будет вертеться вокруг марины, набережной и проспекта Ататюрка с его торговыми улочками. На набережной можно выбирать понравившееся по виду и коктейльной карте бары и отдыхать до утра. При желании даже шопингом можно заниматься в ночное время: большинство магазинчиков работает и ночью. Привезите друзьям из Бодрума пару тельняшек, кожаные сандалии, декоративные подушки – они точно останутся довольны! Конечно, турецкие сладости для коллег никто не отменял JВ пятницу в Бодруме работает рынок – там найдете все, что душе угодно, а заодно и погрузитесь в местную жизнь. Если захотите отужинать в ресторане, лучше идти туда, где большой выбор морепродуктов: Tango, Memedof,  Mіmoza – все они недалеко от известного пляжа Гюмюшлюк.

 

src=/data/admin/I20150715_909645.jpg

 

 

Где жить в Бодруме

 

 

Несмотря на имидж тусовочного курорта в Бодруме очень много спокойных семейных отелей. Если вы не планируете все вечера проводить на шумных набережных и проспектах, выбирайте более удаленные отели: AMARA ISLAND BODRUM ELITE 5*, KERVANSARAY BODRUM 5*, RIXOS PREMIUM BODRUM 5*. В последнем кстати расположен самый большой SPA-центр в регионе. Здесь же в свое время отдыхал президент Казахстана.

 

src=/data/admin/I20150715_183658.jpg

 

VOGUE HOTEL BODRUM 5* - один из лучших вариантов на побережье для пар в детьми. Отель может похвастаться отличным рестораном и огромным количеством развлечений для детей. Для них здесь обустроен настоящий мини-городок с собственным отелем, кинотеатром и столовой.

 

src=/data/admin/I20150715_908757.jpg

 

Молодежи лучше выбирать отели недалеко от набережной. Например, SAVOY 5*, THE MAGNIFIC HOTEL 4*, POSEIDON CLUB HOTEL 3*. Сами по себе отели очень активные и при этом отличаются по ценовому диапазону, что очень удобно для туристов.

 

 

Забронируйте тур в Турцию прямо сейчас