Нужны ли справки об отсутствии Covid-19 и где их взять
Для отдыха в Албании, Черногории, Турции тесты и справки НЕ НУЖНЫ. 
Посещение стран Европейского союза сейчас возможно гражданами из стран, где число заболевших не превышает 25 человек на 100 000 жителей. К сожалению, это не про Беларусь. Но соседние с нами страны, а также ряд туристических (Испания, Кипр) планируют впускать и белорусов тоже, только необходимы тесты и справки. Экспресс-тесты с выдачей справки проводятся 
Внимание! Экспресс-тесты планируется делать не в аэропорту! 
Тест делается по предварительной записи в Государственном учреждении «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». 
Запись по телефону +375 29 184 71 81 в понедельник–пятницу с 14 00 до 17.00. 
Порядок действий такой: покупаете и оплачиваете билеты туда-обратно, и это является основанием для быстрого прохождения теста и получения справки. Цена экспресс-теста - 41 руб., для нерезидентов РБ - 56 руб.

Что делать, если мы оплатили тур, но до вылета обнаружен вирус
Все туроператоры в этом году пересмотрели условия рассрочки. При бронировании Албании и Черногории вы оплачиваете 10%, а 90% за 7 дней до вылета, в случае отмены или переноса рейса стоимость возвращается. Также полностью возвращаются деньги, если до вылетау вас обнаружен Covid-19. При бронировании Турции от Тез Тур предоплата 10%, остальное - за 14 дней до вылета. По остальным направлениям уточняйте информацию у менеджеров.

Какие меры безопасности предпринимаются на курортах
Меры безопасности в этом году остаются актуальными и во время туристического сезона. Это 
-Температурный скрининг в аэропорту,
-Обеспечение масочного режима во время перелета
-Соблюдение социальной дистанции на пляжах
-Шахматная рассадка в автобусах во время трансфера или экскурсий, через 1 свободное место
-Загрузка отелей уменьшена на 50%
-Весь персонал в масках, дезинфекция номеров, в ОАЭ и вовсе введено правило суточного "отдыха" для номера между заездами
-В ресторанах отменен "шведский стол"

Есть ли страховки для туристов от Covid-19
Все базовые страховки для туристов покрывают также лечение от коронавируса. Греция и Кипр готовы также за свой счет обеспечить туристам проживание и питание во время карантина, если вы лечитесь от коронавируса.

Нужен ли 14-дневный карантин в Беларуси после возвращения с отдыха?
Постановление Минздрава о 14-дневном карантине в Беларуси по возвращении из-за границы пересмотрено, теперь карантин не нужен после возвращения белорусов из следующих стран: Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Княжество Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Княжество Монако, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Китай.
25.06 постановление пересмотрено еще раз! Теперь карантин не нужен также после возвращения из следующих стран: Австралия, Египет, Израиль, Грузия, Канада, Нидерланды, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, ОАЭ, Казахстан, Южная Корея, Сингапур, США, Турция, Япония.
При этом иностранные граждане, прибывающие в Беларусь, обязаны иметь при пересечении границы отрицательный результат ПЦР, выполненного не позднее 2 суток до даты пересечения границы!