КУХНЯ КИПРА

Кипрская кухня стала отражением сложной и насыщенной истории острова. Сильнее всего на гастрономические предпочтения островитян повлияли греки и турки, от которых пришли блюда на гриле, густые супы-пюре, соусы на основе йогурта (дзадзи́ки) и обилие зелени. Несмотря на такое близкое соседство с Востоком, кухня Кипра не отличается остротой.

Традиционная трапеза на Кипре начинается с мезе. Мезе (мезедес) – это ряд закусок, которые подаются как аппетайзер. В классический набор закусок входят морепродукты/мясо, маринованные овощи, сыр, соусы, хлеб, запеченные в духовке маслины. На Кипре принято сбрызгивать блюда лимонным соком, потому на каждом столе будут лежать несколько ломтиков цитрусового.  

Мезе

Не стоит обольщаться такому количеству овощей в начале трапезы, ведь на острове очень любят мясо. Главные блюда кипрской кухни – это запечённое мясо с гарниром. Клефтико – запечённая баранья ножка с картошкой и зеленью.  Мясо готовится в особых печах по несколько часов, чтобы стать мягким и сохранить все соки.

Клефтико

Сувла – это местная вариация шашлыка. Надо сказать, на острове любят готовить баранину, свинину или крылья в печи на шампурах. Мясо на Кипре не принято мариновать, потому кому-то оно может показаться немного сухим. Подают сувла вместе с картофелем или лавашем.

Сувла

Знакомым покажется вкус и традиционных для Кипра купепки. Виноградные листья начиняют мясом или травяным салатом. Дольше всего это блюдо напоминает долму.

Купепки

Можно ли приготовить плов с макаронами? Да, и это будет называться пилав (не путать с пловом). Готовится это блюдо так же на основе риса, но с добавлением вермишели и на столе появляется в качестве гарнира. Само по себе это блюдо достаточно вкусное и сытное, особенно вместе с одним из кипрских соусов.

Пилав

Любители рыбы могут попробовать пресноводную серебристую кипрскую форель. Как правило, готовится рыба на огне с добавлением оливкового масла без какой-либо начинки.

Форель

В качестве десерта на острове подают цукаты из зеленых грецких орехов и дынных корок, рахат-лукум и пахлаву. Завершает прием трапезы небольшая чашечка крепкого кофе без сахара или специй.

Цукаты

Цены за один ужин кипрской кухни могут варьироваться от 10€ до 20€. Имейте в виду, что на острове принято подавать очень большие порции. Если вы ужинаете в компании и хотите попробовать побольше национальных блюд, то можете смело заказывать на одно блюдо меньше, чем гостей за столом.

Попробуйте Кипр на вкус вместе с компанией «Infinity Travel»!