КУХНЯ ОАЭ

Кулинарная традиция ОАЭ вобрала в себя рецепты арабской кухни Ближнего Востока, бедуинские, индийские и персидские традиции. Тому способствовали тесные контакты со странами-соседями и торговля в Оманском заливе.

В крупных туристических центрах, например, в Дубае, вы найдете кухню в арабском и европейском стиле. Не составит труда найти ресторанчики даже с восточноазиатскими блюдами, суши. Но отправляясь в путешествие отдавать предпочтение следует местной кухне.

В ОАЭ очень любят финики. Их едят перед трапезой для возбуждения аппетита и после еды, для сладковатого послевкусия. Главной закуской страны является мезе. Это набор закусок, которые небольшими порциями выложены на одном блюде. Особенностью блюда в Эмиратах является наличие ореховой пасты и сырных пирожков. Нередко встречается на тарелке заморская икра, баклажанная. Местные ее очень любят.

Мезе

Нынешнее государство расположилось на территории рыболовецких деревенек, что повлияло на гастрономические предпочтения местных. В ОАЭ очень любят рыбу и готовят ее в большом разнообразии. Морепродукты часто жарят в масле или тесте. Брики – это запеченный в тонком тесте рыбный фарш с зеленью и лимонными дольками.

Брики

Мясо – важная составляющая кухни арабов. В ОАЭ готовят мясо местных животных на религиозные праздники. Настоящее традиционное блюдо – верблюд, фаршированный козами и курицами с финиками и овощами. На шведском столе в отеле попробовать его не удастся, но вот в гостях у местных жителей это вполне реально.

Вместо верблюжьего мяса вы можете попробовать его молоко. Продается оно в местных супермаркетах и обладает насыщенным сладковатым вкусом.

Верблюжье молоко

В ОАЭ любят ставшие уже привычными для нас хумус, фалафель, шаурму, кебаб.

Шаурма, фалафель, хумус

Курятина обязана своим появлением в ОАЭ экономическому буму 70-ых, когда Эмираты стали активно развиваться. До того арабы предпочитали аравийского хубара. Сейчас эта птица находится на грани вымирания.

А вот другое традиционное мясное блюдо, запечённая баранина, реже готовиться не стало. Местные жители любят жарить бараньи ножки и подавать вместе с рисом и овощами.

Запечённая баранина

В эмиратах любят и часто готовят салаты. Главными их ингредиентами являются листья салата или прочая зелень, лук, помидоры, мясо и специи. Табуле – это блюдо из мелко порубленной петрушки, мяты и булгура. Булгур, местная крупа, перед подачей ошпаривается кипятком.

Если соскучитесь по привычным для нас блюдам, то закажите салат с гренками и поджаренным картофелем.

Табуле

В большей части регионов страны действует
«сухой закон», потому полакомиться местным алкоголем не получится. Вместо этого попробуйте местный чай или кофе. Последний и вовсе является неотъемлемым элементом дня. Местные жители стараются посещать кофейни хотя бы один раз в день. Разбавляют напитки шафраном, мятой, корицей или кардамоном.

На улице часто можно встретить торговцев свежевыжатым соком из тропических фруктов. 

Чай

Посещение ОАЭ без дегустации сладостей – мероприятие глупое. В стране очень любят пироги с изюмом, халву и рахат-лукум, не отказываются от сладких сырных пирогов. Обязательно попробуйте местный пудинг с фисташками.

Пудинг с фисташками

Узнайте вкус блюд арабской кухни с «Infinity Travel»!